てんかん食事療法活用へ  遠食」が9種製品化

 2017年4月26日のニュースに「てんかん食事療法活用へ 「遠食」が9種製品化」という記事があった。
糖質抑え安心食材
 近年普及が進むてんかんの食事療法に活用してもらおうと、県西部の食品関連会社でつくる遠州食品加工業協同組合(遠食)と、浜松市中区の聖隷浜松病院てんかんセンターの医師が協力して、患者向けの低糖質食品を開発した。
 てんかんの食事療法として、糖質や炭水化物の摂取を減らす「ケトン食療法」の効果が注目されている。
 遠食の賛助会員で、ブログポータルサイトを運営する「はまぞう」社員の大下剛史さん(36)=沖縄県恩納村出身=は、五年ほど前にてんかんを治療するため、沖縄から浜松に引っ越した。この食療法に取り組んでいるが、食の選択の幅が狭まり、おいしく食べられる商品の開発を遠食に依頼した。
 遠食と聖隷浜松病院は昨年一月に「GABA UP(ギャバアップ)プロジェクト」と名付けて始動。てんかんセンターの医師が監修し、大下さんが試食して、浜名湖イカゲソ揚げや浜名湖のり塩焼きそば、低糖質ブッセなどの九種類を完成させた。イカゲソ揚げはみりんとでんぷん不使用で砂糖も抑え、ウナギエキスを入れた。のり塩焼きそばは糖質量を半分に抑えた麺を使った。
 通信販売を開始した二十五日、プロジェクトリーダーを務める遠食副理事長で杢屋(もくや)食品代表取締役の杢屋彰一さん(53)らが市役所を訪れ、鈴木康友市長にPRした。
 杢屋さんは「患者の家族も一緒に食べられるように開発した」と紹介。鈴木市長は浜名湖チーズ揚げ天などを試食し、「うまい。これはいいね」と絶賛していた。
 大下さんは「今まで食べられなかったものを食べられるようになってうれしい。プロがしっかり作ってくれたので安心できる」と話していた。ギャバアッププロジェクトのホームページで商品を紹介しており、メールで申し込む。
(石川由佳理)
http://www.chunichi.co.jp/article/shizuoka/20170426/CK2017042602000033.html
http://enshoku.hamazo.tv/e6918013.html
http://hamatome.hamazo.tv/e6655283.html
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